暂住证?居住证?身份证?
Google订阅 | 鲜果榜 | Technorati | Delicious | 又拍 | Twitter | Oracle DBA | Taobao DBA | 管理 | 阿里妈妈

暂住证?居住证?身份证?

新浪新闻:深圳年底前将全面推行居住证制度

深圳市公安局副局长、新闻发言人申少保说,推行居住证主要目的是让有证的人更加方便,让没证的人寸步难行。如果一个人一直找不到工作,就应该离开深圳,因为没有正当收入来源,他在深圳的生活、安全等各方面都可能有问题。这位负责人表示,将来没有居住证,在深圳就属于一种非法滞留状态,要严格管理。

上海和北京早就已经实行居住证制度了,现在深圳依葫芦画瓢,似乎也无可指责,应该乖乖的接受吧。即使你有着合法的中国公民身份,有着合法的中华人民共和国身份证,但是你没有“合法”的某市居住证或者暂住证,你在这里就是“非法滞留”,只是不知道这个“非法”,非的是哪个法,这个法有没有经过合法的立法程序?

曾经的“孙志刚”,让人把目光盯上了暂住证,现在暂住证渐渐的要变成历史了,因为聪明的人找到了一个新名词:居住证,把我们这些到处流窜的人的身份从“暂住”提升到了“居住”,这是有中国特色的历史性的进步啊。北京上海深圳既然开始,广州自然也该迎头赶上,其他的城市们,也不能拖了后腿啊。

据市公安局有关人士介始,与暂住证相比,居住证有两大特点:一是信息量大,居住证内存的信息除包含原暂住证所有信息外,还有持证人的社保、教育、医院甚至计生等个人资料信息。另外,居住证信息后续空间宽广,持证人的住址、工作单位、婚否等信息如有变化,居住证可及时更改,具有较强的跟踪性和灵活性。

另外,该人士说,一个人终生只有一个居住证号、一个档案。离开深圳号码可以休眠;重新进入深圳,号码可以激活。从这个意义上说,居住证有些类似于国外“社会安全号码”。

时代在进步,科技在进步,暂住证与时俱进,升级成居住证,功能更多,安全性更高,bug更少,自然的,成本也更高了。不知道深圳的居住证将要收取几块钱的工本费,可以肯定的是要比暂住证“成本高”,如果学习上海,还要同时做一次学历验证,这成本就更高了,要是年限也和上海一样一年需要重新办一次,以深圳的外来人口数量,这成本可就不是小数目了。

一些关于深圳人口的数据:

根椐公安部门的统计资料,深圳外来人员有1055多万人,其中约有500万左右的人是处于流动状态的流动人口,另有500多万人是在深圳生活、工作多年,有稳定职业和固定住所的暂住人口,而深圳的户籍人口只有187万。

居住证这么多功能,又能社保,又能教育,又能医疗,听起来多么美好。而本来最应该有这些功能的身份证,反倒被冷落了,除了证明你还是这个人以外,啥附加功能也不能提供,看来还真得要考虑迎娶居住证过门了,不然以后寸步难行。

bookmark

本文网址:http://www.ningoo.net/html/2007/ju_zhu_zheng.html

如果您喜欢我的Blog,欢迎订阅到Google | 收藏到Del.icio.us | 推荐到鲜果

相关文章 随机文章
  • 暂无相关日志

本文Tags:

3 条评论


(Required)
(Required, will not be published)